日月潭環湖挑戰賽 42公里血淚史 最輕鬆兩天一夜單車順遊指南 高鐵 台灣好行套票


這個週末的單車小旅行~是我們引頸期盼許久的日月潭環湖挑戰賽

11/17-11/18 30KM 環湖挑戰賽
用單車遊遍優美湖光山色,挑戰登高文武廟,大口吸氣度過玄奘寺前的長長上坡,之後迎著風快樂的下坡享受清涼的微風與日月潭的美景~


這麼夢幻的環湖行程為何會是血淚史呢?

會血淚的原因要從一個很基本的誤會說起,其實環湖賽本身其實只有30公里,以體力及騎車經驗中等程度來説,不算太痛苦的行程,只不過我們來回硬生生多騎了快14公里用的是重死人的登山車而且騎的大半都是上坡,為什麼呢?

一般來說找住宿,當然希望是離景點越近或交通越方便的地方越好,我們一早七點的比賽出發地在『向山遊客中心』所以訂房的時候就很自然的往『向山』一帶去尋找住宿,這就是錯誤的起點啊,要知道民宿本身雖然在向山,但離向山遊客中心還有夯不啷6.6公里之遙,這看起來短短的六公里就是血淚的開始......因為第一天我們從水社騎到民宿是下坡,第二天騎回出賽口是長長的上坡啊!騎昏頭了我~而且我為了節省租單車的時間,不顧單車店老闆娘苦口婆心的勸我們先去租機車,隔天早上再取腳踏車就好,一心想趕快拿到腳踏車走人,硬是當天晚上就租了單車還付了兩天的租車費,金額都可以租南瓜馬車了........
功課沒做好的下場就是噴錢噴汗噴心酸,真心Chinese Heart attact !
(後來到現場才知道從水社碼頭出發到向山遊客中心只要2.5公里...oxox)


所以!!!要來環湖賽的朋友們,想輕鬆租車快樂環湖,拜託參考小的血淚經驗!

方案1-最方便可能也是最便宜~『住水社,單車水社租水社還』
 先打電話訂腳踏車,住水社碼頭,比賽當天早上提早半小時到店取車(比賽當天大部分車店都5:30~6:30就開了) 比賽完直接從向山遊客中心騎回水社還車,健康省錢又開心
注意!一定要先打電話訂車(捷安特非常熱門一定要先打電話訂,我們當天到店只剩登山車)

2-最輕鬆 最多住宿選擇~『住向山或水社,單車向山租,完賽直接向山還』
先打電話訂車(都打了就機車跟腳踏車都訂吧)~
到日月潭先租機車,一樣住水社碼頭或向山都可以,水社但因為遊客多,房間普遍偏小也貴,如果有機車就有更多選擇,飯店可以住向山,早上騎機車到向山的美利達租車,旁邊就是比賽出發點,完賽直接還車,騎機車回飯店休息或繼續旅遊,輕鬆清爽又愉快

女漢子日月潭環湖 順遊指南大公開

週六-搭高鐵到台中-套票巴士到日月潭-(台北出發約兩小時就到了)-如果是要參加環湖賽建議一到先到腳踏車店訂車或打電話訂好-水社出發搭船遊日月潭-玄奘寺健行+阿婆茶葉蛋-搭船到伊達邵吃晚餐(雞翅包飯,高麗菜包等等)-搭最後一班船回水社-民宿休息。

週日-出發到向山遊客中心-環湖約2-3小時看個人-中午可回水社覓食 +還車-搭遊湖巴士前往纜車站-日月潭纜車賞景-遊湖巴士回水社-出發回程

基本上兩天行程可以自由更換,有幾點要注意!

 1.交通&套票
一般來說從台北到日月潭如果搭巴士大約要3-5小時,不想花太多時間搭車,可以參考高鐵+日月潭的套票,,我們因為想坐纜車所以另外加購台灣好行400的日月潭套裝包括(遊湖巴士,日月潭纜車,向山到水社單趟車票,腳踏車85折券)
高鐵+日月潭 套票在此
這個組合有送船票,官網上沒寫,我到現場換才知道,如果只想坐船遊湖,高鐵組合就夠了http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/feb693a6-f031-44b1-91cf-54466ab0e702
圖自台灣好行官網



2. 排隊
假日要往日月潭的人真心很多,如果是兩個人坐高鐵到台中要換票搭巴士的,建議一個人先去排隊,一個人去換票,我們週六到現場沒注意,換完票前面已經超過30個人,等了兩班巴士才上車,回程也是,週日回台中台北的人都很多,青菜都要排個一小時,記住!一定要先去排隊!圖為週六烏日高鐵巴士站人潮~
最後要大大推薦向山的諾丁丘民宿,本來我還在苦惱比完賽氣喘如牛該怎麼回民宿洗澡,好險諾丁丘的老闆好貼心的來接我們回民宿換洗還給我們多兩小時休息,而且賽前也幫我們把早餐換成方便攜帶的餐盒,真心大感謝! 下次來日月潭,一定要再住一次他們清新舒適的空間,吃到他們家的好料早餐!

諾丁丘訂房在此~http://www.nottinghill.tw/
去日月潭就想在好山好水之下看看書,吹小曲請來這~



Comments